Одно можно сказать точно: дому повезло с хозяевами. Они изначально было расположены к экспериментам и ожидали от дизайнеров фантазию, достойную сказки о принцессах и драконах. Дизайнеры Анна и Павел смогли перенести эту фантазию на бумагу – в нескольких вариантах, из которых заказчиками был выбран самый воздушный и загадочный стиль – готика.
Интересно, что в отечественной архитектуре нет традиции готики как таковой. Высокое Средневековье, когда в Европе вырастали тянущиеся в небо соборы, на русских землях развивалось совершенно иным образом, преимущественно в соответствии с образцами византийской архитектуры.
Интерес к этому стилю пришел значительно позднее, на рубеже XIX-XX веков, когда эта волна любопытства была вызвана общим мистическим настроением общества. Разумеется, это уже была не готика в чистом виде, но современная ее интерпретация, трансформированная под влиянием модерна. Именно к этой неоготике обратились Павел и Анна в поисках способа адаптировать «устрашающее величие» архитектурного стиля к современным жилым условиям.
Взяв лишь базовые архетипы оригинальной готики, дизайнеры щедро экспериментировали с мотивами ар-нуво. Через весь интерьер проходит эстетика райского сада: растительные и цветочные элементы сочетаются с изображениями животных, как существующих (львы, голубки, горлицы), так и мифических (единороги, грифоны, драконы).
Если разработка проекта была молниеносной, то на реализацию ушло целых три года. Не последнюю роль в этом сыграли сложнейшие столярные работы, необходимые, чтобы «опутать» дом ажурной резьбой. К счастью, хозяева никуда не торопились и не торопили мастеров, что позволило добиться именно того эффекта, который задумывался дизайнерами.
Активное участие заказчиков в выборе деталей декора стало одним из ключевых элементов в успешном, эффектном результате и обоюдном удовольствии от процесса.
Для интерьера была выбрана светлая, слегка тонированная серебром древесина: этот воздушный оттенок идет в разрез с канонами готики, но плотный орнаментальный декор сделал бы пространство слишком мрачным, что просто не приемлемо в современном интерьере. Умение интерпретировать стиль без слепого следования академическим образцам – вот ключ к успеху при адаптации старинных архитектурных направлений.
Индивидуальность жилых пространств – еще один современный элемент интерьера. Нарушая монотонную ордерность готики, дизайнеры внедряют новые узоры и цвета в облик помещений. Насыщенная цветовая гамма – синие, красные, зеленые и золотые оттенки – свойственна как готике, так и модерну, а в контексте домашнего интерьера она используется для создания живого облика с выразительной индивидуальностью.